Minggu, 06 Februari 2011

~Kumpulan Laporan Praktikum Dasar Teknik Kimia~


Bismillah...

Memasuki semester genap, ane teringat bahwa ada praktikum di semester 2 dan juga disemester 6. Tahu kah kalian praktikum apa aja itu? tau ga? masa ga tau sih, katanya kuliah di tekkim, masa ga tau?? hehe. Ane yakin kalian udah pada tau. Yup, di semester 2 itu ad 3 praktikum sekaligus. Coba bayangkan, 3 praktikum dalam seminggu??. Nah kalonya disemester 6, itu cuma ad 1 praktikum, yakni praktikum Operasi Teknik Kimia 2. Walaupun cuman 1 praktikum, tapi ribet euy, namanya juga praktikum inti teknik kimia. But, no problem, Alhamdulillah buat ane semuanya udah berlalu dan bisa dilewati dengan selamat..hehe.

Buat kalian MaBa (Mahasiswa Baru) yang lagi duduk di semester 2 pasti lagi nyari2 nih laporan2 kaka tingkat... iya kan? hayo ngaku..!! tenang aja ga pa pa kok, kan udah tradisi..hehe

Alhamdulillah, ane ad dapat file laporan praktikumnya, jadinya bisa berbagi deh sama kalian. Tapi ingat lho ya, ni sebagai tambahannya aj.Biar wawasan kalian bertambah dan berkembang, kalian kembangkan sendiri laporan2nya, jangan cuma di CoPas. Okey?

Okelah kalaunya begitu... langsung aja nih di unduh laporannya, kalox ad masalah dalam mengunduh, komen aja ya...

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK
1. Percobaan 1 (Distilasi Minyak Atsiri)
2. Percobaan 2 (Analisa Pati)
3. Percobaan 3 (Analisa Protein)
4. Percobaan 4 (Esterifikasi)
5. Percobaan 5 (Aldehid dan Keton)
6. Percobaan 6 (Ekstraksi Kafein)

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ANALISIS
1. Percobaan 1 (Asidi Alkalimetri)
2. Percobaan 2 (Analisa Gravimetri)
3. Percobaan 3 (Analisa Minyak)
4. Percobaan 4 (Analisa Permangano)
5. Percobaan 5 (Konduktometri)
6. Percobaan 6 (Resin Penukar Ion)

LAPORAN PRAKTIKUM FISIKA DASAR
1. Percobaan 1 (viskositas)
2. Percobaan 2 (Tegangan permukaan)
3. Percobaan 3 (Muai Panjang)
4. Percobaan 4 (Kalorimeter)
5. ga dapat filenya gan...hehe
6. Percobaan 6 (Gas ideal)

Nah.. semoga bermanfaat ya gan....:)

Oh iya lupa, kalonya Laporan Praktikum OTK 2, langsung ke sini aja gan, udah lama ane upload. hehe

6 komentar:

Nurmayanti Zain mengatakan...

Bismillah

Wahh masyaALLAH..
Jadi inget masa2 praktikum duluu..

Walo aku tidak, aku yakin banyak yang butuh file2 di atas. Coba aku juga ngumpulin laporan2 praktikum.. Sayangnya sudah tercecer ke tangan2 junior sebelum sempat diarsipkan. Hehe

Salam Ukhuwah!
Salam Engineer!

Abu Affan mengatakan...

Terima kasih atas kunjungannya...

Iya ni alhmadulillah bisa berbagi, mudah2an bermanfaat...

Salam ukhuwah dan salam Engineer juga..!!

Anna Al Choirunnisa mengatakan...

Maaf ka.. Yang praktikum kimia analisis.. Percobaan 2 judulnya moso gravitasi? Hmm.. Punya saya koq analisa gravimetri yah.. Hehe

Abu Affan mengatakan...

hehe... bagus2.. terima kasih atas koreksinya... sebenarnya kan gravimetri itu prinsipnya gravitasi..hehe, artinya karena adanya gaya gravitasi, endapan yang terbentuk dari reaksi jatuh kebawah dan mengumpul didasar (ngeles aja...)

Alhamdulillah sudah diedit tuh tulisannya...:)

Andi Fahdina Fitrianti Aslam mengatakan...

syukron akhi..

Aditya Tri Atmaja mengatakan...

file deleted :(

Poskan Komentar

Komentar di bawah sini ya...