Selasa, 14 Desember 2010

~Download Jawaban Tugas Ekotek~

Bismillah...

Langsung aja ya.. kali ini ane mau membahas tentang tugas ekotek yang kemaren itu tuh.. yg mengundang banyak persepsi dan cukup membingungkan...:)

Nah, ini nih soalnya gan..:

Pabrik membuat bahan baku B dari bahan baku A dengan produksi 1 ton B memerlukan 1,1 ton A. Pada kapasitas 12000 ton B/tahun (1 tahun = 12 bulan) diperlukan fixed capital $ 20.000,- . Harga bahan baku A $ 0,8/ton hasil B $ 2/ton. Umur pabrik 10 tahun.

Working Capital:
a.Raw Material Inventory, 1 bulan harga bahan baku
b.In Process Inventory, 0,1xManufacturing Cost per bulan
c.Product Inventory, 1 bulan Manufacturing Cost
d.Available Cash, 1 bulan Manufacturing Cost
e.Extended Credit, 1 bulan Sales

Manufacturing Cost dan General Expense pada kapasitas 12000 ton/tahun

Manufacturing Cost
a.Raw Material (hitung)
b.Labor = 2000
c.Supervisi = 10% labor
d.Maintenance = 5% Fixed Capital
e.Plant Supplies = 1% Fixed Capital
f.Royalties & Patents 2% = sales
g.Utilitas = $1200
h.Payroll Plant, Overhead, Lab = $2.000
i.Packaging/shipping tidak ada
j.Depresiasi = Fixed Capital/10 tahun
k.Property Taxes = 2% Fixed Capital
l.Insurance = 2% FC

General Expense
a.Administrasi = 10% sales
b.Sales = 5% Manufacturing Cost
c.Riset = 3 % Manufacturing Cost
d.Finance = 0,1x(FC/4) + 0,2x(WC/2)

Hitung ROI dan POT pada kapasitas ini dan pada kapasitas 30000 ton/tahun 



Nah.. tuh soal ekotek kemaren yang mengundang banyak kontroversi karena kebanyakan persepsi yg berbeda-beda. Tapi itu hal yg wajar kok. Nah ni ane mau ngasih jawaban tugas ane, ga tau juga sih bener atau tidak, tapi paling tidak dapat berbagi dan memberikan gambaran tentang jawaban tugas tersebut. Jika ada koreksi, mohon disampaikan ya...


Nih link downloadnya:


Jawaban Tugas Ekotek


Semoga bermanfaat ya...:)

0 komentar:

Poskan Komentar

Komentar di bawah sini ya...